☀プール開き☀

お待たせ~!待ちに待ったプール開きです。

この日は風もなく気温も30位あり、プール日和でした。プールに入る前に全学年ホールに集まり、まずはしっかりとディズニー体操をして、プールへGO!

プールに入ってからは、ワニさんや魚さんなどに変身をして水に体を慣らして、思い思いに水遊びを楽しみました。また水鉄砲遊びでも先生たちとかけあいをして大騒ぎ!!これから晴れた日は大好きなお友だちとプールで遊びます。

引き渡し訓練

6月27日は、引き渡し訓練を行いました。普段の地震訓練とは違い、大地震が起こった際の避難の仕方、お家の方が来るまでの待機の仕方を確認します。年少組は初めての訓練だった為、不安になったり、寂しくなってしまったお友達もいましたが、先生のお話をよく聞いて上手に訓練することができました。入園してまだ3ヵ月ですが、少しお兄さんお姉さんになったたくましい姿がみられた一日でした。

☆移動動物園☆

6月19日、この日はいつもの園庭が動物園に大変身!ポニーやヒツジ、うさぎ、ヒヨコなど、たくさんの動物たちがやってきました。子どもたちは、ちょっぴりドキドキしながら動物を抱っこしたり、おうちから持ってきたエサをあげていました。ポニーの「ピッピちゃん」の背中にものせてもらいましたよ!

かわいい動物たちと触れ合えて、とっても楽しい1日でした。

父の日参観日\(^_^ )( ^_^)/

悪天候が予想されていましたが、当日は絶好の参観日日和!年中組はお父さんと楽しそうに魚の絵を描きました。マグロやタコ、熱帯魚・・・。さぁ、何が始まるのでしょうか?屋上に、みんなが描いた魚を泳がせ、親子で魚釣りゲームの始まりです。親子で力を合わせ「釣れたよー!」の声。自分が作った魚を釣り、子どもたちもとても楽しそうでした。最後に子どもたちから父の日プレゼントも渡しました。思い出に残る一日になりました。

年長近距離遠足~水上バスで浜離宮へ~♪

6月13日、年長組で水上バス遠足に行きました。東西線と銀座線に乗り、浅草から水上バスに乗りました。当日は、日差しが強く気温も高かったですが、船の中は風が心地よく、様々な景色を楽しみました。浜離宮へ到着すると、待ちに待っていたお弁当の時間。しかし、大きな雨雲が・・・!急いでお弁当を食べ、帰る事になってしまいましたが、みんなで大きな船に乗れた事を、子どもたちはとっても喜んでいました。