七夕本堂集会☆

今日は、月に一度の本堂集会です。子ども達は、キラキラ輝く大きなのの様に会えるのを楽しみにしています。どの学年も本堂に入るとお口にチャックをします。のの様座りになり、皆で集会のお歌を歌いのの様に手を合わせます。年長組のお当番は、代表で献香献華を行い、のの様へろうそくやお線香などをお供えします。そして、静かに目をとじ皆でおちかいをします。今日も、仲良く正しく良い子でありますように・・・。

☀プール開き☀

お待たせ~!待ちに待ったプール開きです。

この日は風もなく気温も30位あり、プール日和でした。プールに入る前に全学年ホールに集まり、まずはしっかりとディズニー体操をして、プールへGO!

プールに入ってからは、ワニさんや魚さんなどに変身をして水に体を慣らして、思い思いに水遊びを楽しみました。また水鉄砲遊びでも先生たちとかけあいをして大騒ぎ!!これから晴れた日は大好きなお友だちとプールで遊びます。

引き渡し訓練

6月27日は、引き渡し訓練を行いました。普段の地震訓練とは違い、大地震が起こった際の避難の仕方、お家の方が来るまでの待機の仕方を確認します。年少組は初めての訓練だった為、不安になったり、寂しくなってしまったお友達もいましたが、先生のお話をよく聞いて上手に訓練することができました。入園してまだ3ヵ月ですが、少しお兄さんお姉さんになったたくましい姿がみられた一日でした。

☆移動動物園☆

6月19日、この日はいつもの園庭が動物園に大変身!ポニーやヒツジ、うさぎ、ヒヨコなど、たくさんの動物たちがやってきました。子どもたちは、ちょっぴりドキドキしながら動物を抱っこしたり、おうちから持ってきたエサをあげていました。ポニーの「ピッピちゃん」の背中にものせてもらいましたよ!

かわいい動物たちと触れ合えて、とっても楽しい1日でした。

父の日参観日\(^_^ )( ^_^)/

悪天候が予想されていましたが、当日は絶好の参観日日和!年中組はお父さんと楽しそうに魚の絵を描きました。マグロやタコ、熱帯魚・・・。さぁ、何が始まるのでしょうか?屋上に、みんなが描いた魚を泳がせ、親子で魚釣りゲームの始まりです。親子で力を合わせ「釣れたよー!」の声。自分が作った魚を釣り、子どもたちもとても楽しそうでした。最後に子どもたちから父の日プレゼントも渡しました。思い出に残る一日になりました。