こどもまつり♪

6月7日、こどもまつりが行なわれました。幼稚園が色々なお店に大変身!どのようなお店があるのかワクワクしながらお家の方やお友達とお店を廻りました。スパーボールすくいやわなげなど遊べるお店や牛乳パックヨーヨーを作る無料工作があり、子ども達はとっても楽しんでいました。他にもお母さん方がとても美味しいフランクフルトやカレーライスを作ってくださいました。とても楽しい一日になりました。

参観日

今日はとっても楽しみにしていた参観日!朝のお支度や自由遊び、集会、活動の様子をご家族の方々に見て頂きました。活動は製作やゲームなど・・・。各クラス楽しみながら行いました♪子どもたちは、はしゃいだり、緊張して恥ずかしがったり・・・。沢山の様子が見られましたが、みんなとても嬉しそうな笑顔でした!笑い声が絶えず、とても楽しい一日を過ごすことができました

4月8日。よい天気に恵まれ、入園式を行いました。火曜日なのに、お父様方も大勢来ていただき、家族皆で記念写真。でもお家の方と別れて、保育室に入る年少・年中さんは緊張感でいっぱい。泣いてしまう子、おもちゃにむかっていく子など様々です。

幼稚園のホールで式が始まり、園長先生に「○○組さーん」と聞かれ、元気に「はーい」と答えていました。

次の日は在園生の始園式。クラスの発表が園庭に出ているので、お母様も子どもたちも大にぎわい。新バッチをつけて新しい下駄箱を探し、新しい保育室へ。同じクラスになったお友達よろしくね!

節分・豆まき~鬼はーそと、福はーうち♪

23日の節分の日に豆まきを行いました。子どもたちは自分で作ったお面をつけて鬼に変身したり、元気よく豆をまいたりしました。「おにはーそと、ふくはーうち」ホールでは大きな声や笑顔が沢山見られ、とってもにぎやか!きっとみんなの心の中にいる悪い鬼は退治できたと思います♪1年間健康で楽しく過ごせますように…!!

2013/12/12 おもちつきΩ~大砂嵐関とお相撲ごっこ♪~

園庭の銀杏の葉はほとんど落ちて、寒さが身にしみる時期になりました。お天気に恵まれた今日、幼稚園ではおもちつきが行われました。子どもたちは、寒さに負けず、力いっぱいおもちをついていました。周りで見ている子どもたちも、元気よく「よいしょー!!」と掛け声をかけて応援していました。大嶽部屋から角界で活躍中の大砂嵐関も幼稚園に遊びに来てくれて、みんな大興奮!!最後はみんなでついたつきたてのおもちをおいしくいただきました。