4月8日。よい天気に恵まれ、入園式を行いました。火曜日なのに、お父様方も大勢来ていただき、家族皆で記念写真。でもお家の方と別れて、保育室に入る年少・年中さんは緊張感でいっぱい。泣いてしまう子、おもちゃにむかっていく子など様々です。

幼稚園のホールで式が始まり、園長先生に「○○組さーん」と聞かれ、元気に「はーい」と答えていました。

次の日は在園生の始園式。クラスの発表が園庭に出ているので、お母様も子どもたちも大にぎわい。新バッチをつけて新しい下駄箱を探し、新しい保育室へ。同じクラスになったお友達よろしくね!

節分・豆まき~鬼はーそと、福はーうち♪

23日の節分の日に豆まきを行いました。子どもたちは自分で作ったお面をつけて鬼に変身したり、元気よく豆をまいたりしました。「おにはーそと、ふくはーうち」ホールでは大きな声や笑顔が沢山見られ、とってもにぎやか!きっとみんなの心の中にいる悪い鬼は退治できたと思います♪1年間健康で楽しく過ごせますように…!!

2013/12/12 おもちつきΩ~大砂嵐関とお相撲ごっこ♪~

園庭の銀杏の葉はほとんど落ちて、寒さが身にしみる時期になりました。お天気に恵まれた今日、幼稚園ではおもちつきが行われました。子どもたちは、寒さに負けず、力いっぱいおもちをついていました。周りで見ている子どもたちも、元気よく「よいしょー!!」と掛け声をかけて応援していました。大嶽部屋から角界で活躍中の大砂嵐関も幼稚園に遊びに来てくれて、みんな大興奮!!最後はみんなでついたつきたてのおもちをおいしくいただきました。

2013/11/15 動物園遠足♪

幼稚園生活にもすっかり慣れて、今回初めてお友達と先生、お手伝いのお母様だけで遠足へ行ってきました。朝、幼稚園に集合したときから子ども達は嬉しそうにはしゃいでいました。動物園に着くと、最初に見えたパンダに大盛り上がり!こどもかいで動物に変身することが更に楽しみになりました。良い天気の下で沢山の動物を見て、おいしいお弁当を食べ、モノレールにも乗って、とても楽しい遠足になりました。また皆で行こうね!

2013/11/22 近距離遠足~芝 増上寺、東京タワー~

ポカポカの暖かい日になりました。年長組は電車に乗って、近距離遠足で行きました。場所は、赤羽橋で降りて、東京タワー。展望台からの眺めに、子ども達は大興奮!富士山も見えました。そして、増上寺では聖徳太子の祈願をしていて、みんな静かに手を合わせていました。最後に芝公園で待ちにまったお弁当!モリモリ食べた後は芝生で沢山遊びました。帰りの電車では眠たそうだったけれど、とても楽しい一日でした!