移動動物園

今日はあいにくのお天気となってしまいましたが、双葉幼稚園にたくさんの動物さんが遊びに来てくれました。園庭が動物園に大変身!かわいい動物さんたちに子どもたちは大興奮!うさぎさんやモルモットさんを抱っこしたり、ヒツジさんとヤギさんにごはんをあげたり…。なんとポニーさんにも乗ることができました。雨にも負けず、楽しく動物さんと触れ合えて、とても素敵な一日になりました。

園外保育

この日は夏日でしたか、バスの中で歌をうたいながら、年中組で行船公園へ行きました。到着して、日本庭園を散策し、自然動物園へ行き、ペンギンさんやおさるさん、『おはよう』と言う九官鳥がいて、何度も声を掛けていた、子どもの姿が見られました。ふれあいコーナーでは、やぎの赤ちゃんやうさぎさんなど自由にふれあい、子ども達も大喜びでした。昼食後は、大きいすべり台などで遊び、楽しい一日を過ごしました。

本堂集会

この日、初めて心行寺の本堂に全園児が揃いました。年少児は、園から本堂までお友達と手をつなぎ、横断歩道も渡り頑張って歩きました。本堂では、お兄さんお姉さんの真似をして手を合わせ、のの様の歌をうたったり、お誓いの言葉を言いました。年長児のお当番も、本堂では初めてなので、きっとドキドキしていたことでしょう。

これからも月に一回本堂に行って手を合わせましょう。

入園式

「はーい わらって!」 カシャ

48日 花まつりの日は 入園式です。

親子で、園庭の中央のいちょうの木の前で記念撮影をします。

初めての幼稚園での集団生活。親も子どもも不安と期待でいっぱいでしょう。

ホールでの式中は、泣いたり、立ったり、親に手をふったり、年長さんの演技を見たりしてすごしました。これから元気に登園してね。

節分~豆まき~

福はうちー、鬼はーそとー♪と身体や心の中の悪い鬼を退治するため、皆で豆まきをしました。

全員でホールでのの様にお祈りをしたあと、学年ごとに子供達は鬼になり、園長先生や副園長先生から豆を撒いてもらいます。自分で一生懸命作った鬼のお面を被り、鬼になった子供達は皆で逃げまわります。これでもう泣き虫鬼さんはいなくなりましたね。