☆本堂集会(成道会)☆

幼稚園では、毎日保育室でのの様に手を合わせる時間をもっています。また、月に一度心行寺本堂に向かい朝の集会をおこなっています。
12月は成道会の本堂集会でした。お釈迦様がすべての人が救われ幸せになるという悟りを開かれた日が、12月8日です。園児達はこの日が「おさとり(成道)の日」というお話を一生懸命聞いていました。

★11月誕生日会★

毎月、その月に生まれたお友達のお誕生日会をしております。11月生まれのお友達は9人でした。みんなでホールに集まってお祝いをしました。副園長先生に冠をもらっておめでとうの握手をしてもらい、みんな喜んでいました。また、先生たちから大きな紙芝居を読んでもらいました。その後は、保育室でおやつを食べながらクラスのお友達とまたお祝いをしました。

動物園遠足♪

年中・年少組で動物園遠足に行って来ました。良いお天気に恵まれ元気いっぱい見学できました。最初に出会ったのはパンダのリーリーとシンシン。笹をもぐもぐ食べる姿が可愛くて、みんな目をキラキラさせて見ていました。また、ゾウさんの前では集合写真も撮りました。体の大きさにびっくり!!いつかゾウさんに乗ってみたいと大はしゃぎでした。その他にも面白い動物たちに興味津々。笑顔と歓声でいっぱいの一日を過ごすことができました。

★母の会講習会★

11月13日(火)、江東区教育委員会、双葉幼稚園母の会主催の講習会が開かれました。講座名は「ママのための簡単★キレイ デジカメ講習会」でした。写真家であり長岡造形大学教授の松本明彦先生にお話を賜り、多くのお母様方にご参加をいただきました。子どもたちの大切な思い出、成長をデジカメで上手に記録していただきたいと思います。

いちょうの木✿

双葉幼稚園のシンボル、園庭にある大銀杏。
名誉園長先生が、双葉幼稚園が設立当時に植えてから、60数年経ちます。最初の苗木は15cmぐらいしかなかった銀杏の樹もこんな嵐にも負けない逞しい大木になります。
毎年この季節になると、素敵な黄金色になります。
雨の日も風の日も、晴れているときも、その大きな体で、こどもたちを見守っていてくださいね。
(職員室先生のコメント)