☆レストランごっこ☆

昨年12月18日の出来事。年長組のお部屋がレストランに早がわり。メニューは、サンドイッチとフルーツパフェ、ウィンナーをはさんだミニドックとイチゴゼリー、ホットサンドとプリンの組み合わせです。本当の食材を使い、前日より、準備をして、次の日に小さい組、自分たちも、入口で食券を買って、レストランに行きます。どのクラスもいいにおい、美味しくいただきました。

ΩおもちつきΩ

♪ぺったんこソレぺったんこ~おもちをつきましょぺったんこ~・・・♪

カラッと晴れた良いお天気の中、おもちつきが行なわれました。豆しぼりをして、みんな力強くおもちをついていました。周りで見ているお友達も「ヨイショー!!」と元気よく掛け声をして、おもちをついているお友達を応援していました。お相撲さんも来てくれて、みんな大喜び!美味しいおもちも食べられて、とっても楽しい一日になりました。

♪こどもかい(お遊戯会)♪

12月8日心行寺双葉ホールにてこどもかい(お遊戯会)の発表会が行なわれました。年少組はダンスを中心に、年中組は絵本の題材をもとに、セリフとダンスがあり、年長組は劇を役になりきって発表いたします。たくさんのお客さんを目の前に、緊張してしまうお友達もいましたが、堂々と舞台に立つことができました。観客席からも、時折子どもの成長に涙する姿が見え、思い出に残る一日となりました。

☆本堂集会(成道会)☆

幼稚園では、毎日保育室でのの様に手を合わせる時間をもっています。また、月に一度心行寺本堂に向かい朝の集会をおこなっています。
12月は成道会の本堂集会でした。お釈迦様がすべての人が救われ幸せになるという悟りを開かれた日が、12月8日です。園児達はこの日が「おさとり(成道)の日」というお話を一生懸命聞いていました。

★11月誕生日会★

毎月、その月に生まれたお友達のお誕生日会をしております。11月生まれのお友達は9人でした。みんなでホールに集まってお祝いをしました。副園長先生に冠をもらっておめでとうの握手をしてもらい、みんな喜んでいました。また、先生たちから大きな紙芝居を読んでもらいました。その後は、保育室でおやつを食べながらクラスのお友達とまたお祝いをしました。