5月お誕生日会♪

5月20日は、5月生まれのお友達のお誕生日会でした。今回のお誕生日会では大きな紙芝居で「アンパンマンとおむすびまん」を見ました。みんな大喜び‼お部屋ではおいしいおやつも食べて、とっても素敵な会になりました。

対面式~はじめまして宜しくお願いします☆~

4月13日は、新しいお友だちが双葉幼稚園に入園したことを歓迎する対面式を行いました。年長組からはペンダントのプレゼント、年中組からは「ラジャ・マハラジャ」の歌のプレゼントをしました。緊張していた新入園児のお友だちにも笑顔がみられ、とても充実した1日になりました。

4月8日は、お釈迦様の誕生日。そして双葉幼稚園では、この日が入園式です。今年はあいにくの雨で、記念写真も室内で…。ホールでの式では、ひとりひとりイスに座り、園長先生の顔を見て話を聞いている子、まわりの様子に興味津々の子、不安で泣いてしまう子など様々。それぞれの幼稚園生活のスタートをきりました。式終了後は、在園生からのプレゼントの歌をみんな楽しそうに聞いてくれました。これから毎日元気に幼稚園に通えますように。

作品まつり~おもちゃの世界☆~

今年度の製作や絵を全学年一緒に飾る作品まつりが行われました。今回のテーマは「おもちゃの世界」です!子ども達が大好きなおもちゃを詰め込んだ、素敵な空間が出来ました。年長・年中・年少の合同制作では巨大なロボットを作り、当日は遊びに来てくれた子ども達が楽しそうにロボットの足をくぐっていました♪製作や絵などの作品を通してこの一年間の子どもの成長を感じることができ、子ども達の今後の成長も更に楽しみですね!

節分~豆まき

2月3日の節分♪幼稚園のホールで豆まきを行いました!子どもたちは、自分で作った鬼のお面をつけて鬼に変身したり、豆をまいたりしました。「鬼はー外!福はー内!」元気な声が聞こえ、楽しそうな笑顔がたくさん見られました♪みんなの心の中にいる悪い鬼は、退治できたでしょう…!一年間お友だちと仲良く、楽しく過ごせますように♪