年長組近距離遠足~東京タワー・増上寺~

11月21日、年長組の近距離遠足で、東京タワー・増上寺・芝公園に行きました。門前仲町から大江戸線に乗り、赤羽橋まで着く間、子どもたちは、到着するのをとても楽しみに待っていました。東京タワーに着くと、まず高速のエレベーターに、子どもたちの大歓声。そして、きれいな景色に大感激。天気が良かったので眺めが良く、みんなの喜ぶ顔が沢山見られました。増上寺にも参拝し、芝公園でお弁当も食べ、楽しい一日となりました。

こどもかい~お遊戯会~

12月6日にこども会が開かれました。年少組は、可愛い動物になってダンスや表現を、年中組は、物語に沿って動物を演じました。年長組は、仏教説話と世界の童話を各クラスが演じ温かい拍手を頂きました。沢山のお客様の前でどのクラスも練習の成果を発揮することが出来ました。こども達の懸命に演技する姿はとても微笑ましくそれぞれに成長が感じられる素晴らしいこども会となりました。

おもちつきΩ

12月11日、この日のお天気は雨が降ったり、やんだりしていましたが、大きなテントの下にうすの準備をしました。子ども達は、「よいしょー‼」の声を掛けられ力いっぱいおもちをつきました。大嶽部屋から来てくれた、大きなおすもうさんを目の前にすると、びっくりしていましたが、やさしく声を掛けられ、嬉しそうに、あくしゅをしたり、手の大きさを比べたりして楽しく過ごしました。また、つきたてのおもちも、おいしくいただきました。

おいもほり☀

園庭の銀杏の木もだんだん色づき始めた十月最後の週、園庭の畑で育ったサツマイモを掘りました。

まずは、どんな葉っぱの形か、ツルをしているのかみんなで観察をします。次に、ツルを目印に少しずつ土を掘り進めていくと・・・「あったー

と次々に子ども達の歓声。でぶっちょお芋に赤ちゃんお芋、色んな形のお芋が取れて、大喜びの子ども達でした。

親子遠足~葛西臨海公園~♪

今日は親子遠足で、お母さんやお父さんと一緒に葛西臨海公園に行ってきました。水族館では大きな水槽に沢山のマグロやいろいろなお魚さんが泳いでいました。外のスペースにはペンギンさんがみんなで歩いていてとっても可愛かったです。公園では、お家の人やお友達とゲームをしたり、お母さんが作ったおいしいお弁当を食べて楽しみました。楽しい思い出ができました。