宿泊保育⌂⋆

一学期、年長組最大イベントのお泊り保育がありました。初めての幼稚園でのお泊りにみんなワクワクドキドキ。不安そうなお友達もいましたが、みんなでカレーライスを食べたり、盆踊りや花火をして映画もみて、とっても楽しそうでした。

夜はみんな疲れてぐっすり。素敵な思い出ができました。

七夕本堂集会☆

今日は、月に一度の本堂集会です。子ども達は、キラキラ輝く大きなのの様に会えるのを楽しみにしています。どの学年も本堂に入るとお口にチャックをします。のの様座りになり、皆で集会のお歌を歌いのの様に手を合わせます。年長組のお当番は、代表で献香献華を行い、のの様へろうそくやお線香などをお供えします。そして、静かに目をとじ皆でおちかいをします。今日も、仲良く正しく良い子でありますように・・・。

☀プール開き☀

お待たせ~!待ちに待ったプール開きです。

この日は風もなく気温も30位あり、プール日和でした。プールに入る前に全学年ホールに集まり、まずはしっかりとディズニー体操をして、プールへGO!

プールに入ってからは、ワニさんや魚さんなどに変身をして水に体を慣らして、思い思いに水遊びを楽しみました。また水鉄砲遊びでも先生たちとかけあいをして大騒ぎ!!これから晴れた日は大好きなお友だちとプールで遊びます。

引き渡し訓練

6月27日は、引き渡し訓練を行いました。普段の地震訓練とは違い、大地震が起こった際の避難の仕方、お家の方が来るまでの待機の仕方を確認します。年少組は初めての訓練だった為、不安になったり、寂しくなってしまったお友達もいましたが、先生のお話をよく聞いて上手に訓練することができました。入園してまだ3ヵ月ですが、少しお兄さんお姉さんになったたくましい姿がみられた一日でした。

☆移動動物園☆

6月19日、この日はいつもの園庭が動物園に大変身!ポニーやヒツジ、うさぎ、ヒヨコなど、たくさんの動物たちがやってきました。子どもたちは、ちょっぴりドキドキしながら動物を抱っこしたり、おうちから持ってきたエサをあげていました。ポニーの「ピッピちゃん」の背中にものせてもらいましたよ!

かわいい動物たちと触れ合えて、とっても楽しい1日でした。